Татьяна о своем волонтерском опыте

11150517_377895295741364_6560787355408921525_nОписывая работу «Центра занятости Свободных людей», чаще всего мы рассказываем о достижениях наших кандидатов, об интересных мероприятиях и других примечательных событиях. Но за этим стоит ежедневная работа многих людей — наших волонтеров, а также выработанная в течение долгого времени схема их взаимодействия как с кандидатами, так и с работодателями. И именно волонтеры приводят эту схему в действие. Чтобы понять, как работает ЦЗСЛ изнутри, мы предлагаем вниманию читателей интервью с Татьяной, которая в «Центре занятости Свободных людей» координирует волонтеров в категории «Строительство».

Сразу следует пояснить, что, обратившись в ЦЗСЛ, соискатель среди прочего должен указать, в каких отраслях он ищет работу. Далее с ним работают волонтеры, закрепленные именно за той категорией, которую он выбрал. Это помогает каждому волонтеру-рекрутеру разбираться в специфике своей отрасли и, соответственно, подыскивать вакансии, наиболее подходящие его кандидатам.

Скажи, пожалуйста, почему ты решила работать со строителями?

Я часто сталкивалась с рабочими, и мне было интересно попробовать себя в новом качестве.

И ты решила заняться волонтерством. Почему?

Волонтер по персоналу — это моя специальность. С волонтерским движением я познакомилась в 10 классе, когда нас, активных учеников, отправили на курсы волонтеров. На эти курсы я ходила недолго, но в Севастополе, откуда я родом, была довольно большая активная волонтерская тусовка. Я встречалась волонтерами из других стран. В общем, я видела это движение, и мне очень хотелось к нему присоединиться. Год я была волонтером в Европейской волонтерской службе.

А как ты узнала о «Центре занятости Свободных людей»?

Когда я переехала в Киев, решила не сразу искать работу, а некоторое время адаптироваться. С другой стороны, понимала, что пора находить для себя какую-то занятость. А ребята из ЦЗСЛ мне сразу понравились: в социальных сетях много друзей делились постами Центра у себя на страничках, я видела какую-то активность. И я пришла в Центр, где впоследствии обрела новые знакомства, посетила много мероприятий. Вот так моя адаптация проходит до сих пор.

Каковы твои волонтерские обязанности?

Я веду категорию «строительство», в которой порядка 400 кандидатов. Из них около 200 — активные соискатели. В моей команде еще два человека: один — практикант, другой — волонтер.

Как вы с ними распределяете работу?

У нас есть база соискателей, и каждый волонтер знает, что ему нужно пообщаться с кандидатом. Уже исходя из индивидуальных потребностей, мы рассказываем, как составлять резюме, помогаем искать работу, отправляем на курсы или тренинги. Также я ставлю задачи: обзваниваем тех, с кем давно не общались, чтобы узнать, нашел ли человек работу.

Каким ты видишь развитие своего направления?

Мы пытаемся помочь найти работу строителям, потому что это сложно. Организовываем бригаду. В прошлом году такое уже практиковали. Над этим работаем и сейчас. На сегодняшний день существует множество фриланс-сайтов, где мы пытаемся размещать объявления о наших кандидатах.

Были ли когда-нибудь смешные ситуации или курьезные моменты в общении с кандидатами?

Однажды я проинформировала кандидата, нашли работу, пообщались. Потом спустя полчаса ему позвонил еще один координатор и проинформировал его второй раз. Бывало такое, что одно и того же человека координировали несколько человек.

Какие советы ты могла бы дать начинающим волонтерам?

Мне сложно сказать, потому что поначалу мне тоже было сложно, я не понимала, что нужно делать. Но время помогло втянуться, также помогли инструкции, действительно очень полезные. Прежде чем работать с кандидатом, надо посидеть с инструкциями, разобраться и не бояться задавать вопросы.

 

Хотите присоединиться к нашей команде волонтеров, но не знаете как? Регистрируйтесь по ссылке http://bit.ly/czslvlntr и выбирайте направление помощи, которое вам ближе всего.