Из IT-сферы в предпринимательство. История семьи одного дончанина.

Серия интервью для нашего блога на проекте BigIdea

Дмитрий из Донецка:

«Информация, которую я получил на тренинге, оказалась буквально бесценной»

До начала войны на Донбассе дончанин Дмитрий успешно работал в IT-сфере, у жены был свой бизнес. Супруги воспитывают дочь. Покидать родной город в планы семьи не входило. Но после того, как в городе появились вооружённые люди и началось противостояние за аэропорт, супруги приняли решение уезжать. Работу к тому моменту Дмитрий потерял. Бизнес жены тоже не приносил ожидаемый доход: потребительская способность горожан приближалась к критической черте. Оставаться в городе было небезопасно. Супруги решили уехать к родственникам в Полтавскую область на непродолжительное время, пока «не успокоится». Однако, вопреки ожиданиям, уже осенью стало понятно: как раньше, уже не будет. Семья переезжает в Киев.

— Почему Киев? Всё-таки тут больше шансов найти работу, это основной мотив, — говорит Дмитрий. — Я начал поиски работы: рассылки резюме, собеседования, затягивающиеся решения потенциальных работодателей. Хочу отметить, что у части из них были определенные сомнения, связанные с пропиской. Поскольку возникали вопросы: а не уеду ли я через некоторое время обратно. То есть были сомнения по поводу надежности и целесообразности инвестирования в такого сотрудника.

Как раз в те дни, когда Дмитрий активно искал работу, он нашел на фейсбуке группу «Центра занятости Свободных людей», подписался на неё и вскоре посетил первый тренинг по прохождению собеседования у работодателя. Тренинг вела Елена Вертинская.

— Информация, которую я тогда получил, оказалась буквально бесценной, и вскоре я успешно прошел собеседование на работу, применяя знания и навыки, полученныена тренинге. Сама Елена — прекрасный человек, и я очень благодарен ей за ее труд, который так необходим и полезен тем, кто хочет получить удочку для ловли рыбы, а не выпрашивать рыбу.

Примечательно то, что работу Дмитрий нашёл в совершенно новой для него сфере. Сейчас он работает в сфере продаж рекламно-сувенирной продукции.

Навчання та розвиток ЦЗВЛ

— Я не имел за плечами профильных знаний в области продаж, а все мои навыки базировались на опыте и интуиции, чего недостаточно, чтобы быть успешным продажником. По случайности, а, возможно, это была и не случайность, в это время я записался на курс «Мастерство продаж», организованный «Центром занятости Свободных людей». Наш курс вела Танечка Горобец. Скажу одно: это необыкновенный человек, от нее просто исходят лучики, которые добрались до наших умов и сердец. У нас подобралась отличная группа, было интересно и увлекательно, а знания, которые мы получили, я уверен, уже помогли и будут помогать каждому из нашей группы на протяжении всей жизни, потому что это буквально открытие чего-то нового, что помогает не только в продажах, но и в жизни, в отношениях с людьми, в том числе близкими. Знания из этого курса помогли мне быть очень конкурентным в своей профессии, что, безусловно, очень важно.

Вместе с женой Дмитрий прошёл курс английского языка, также организованный «Центром занятости Свободных людей». Потом были тренинги по тайм-менеджменту и проектному менеджменту. Важно, что во время их посещения Дмитрий знакомился с новыми людьми из Донбасса и Крыма, которых объединяет то, что они стали вынужденными переселенцами. И вместе они находят пути преодоления своих проблем, делятся опытом, начиная от поиска жилья и заканчивая трудоустройством. Их главные помощники в этом — тренеры и волонтёры.

— Я безмерно благодарен ребятам — волонтерам из ЦЗCЛ за их труд, за то, что они делают очень нужное для нашего общества дело, а самое главное — делают это с душой! Я хочу сказать спасибо каждому из тех тренеров, которые сочли нужным и возможным поделиться с нами своими знаниями, нашли для этого время, а я знаю, что время каждого из этих людей ценно и стоит денег. Но не всегда и не все в этом мире возможно измерить деньгами, и та частичка себя, которой каждый из этих людей делился со слушателями, навсегда останется в каждом из нас. Вы учили нас не только профильным знаниям, но и тому, как быть лучше, добрее.

Нашу беседу Дмитрий пожелалзакончить словами Марины Первушиной, сказанными во время тренинга:

«Нет в мире ничего, что абсолютно хорошо или абсолютно плохо, все зависит от того, что мы хотим увидеть в том, что происходит. Поэтому надо уметь видеть во всем хорошее. А то, что происходит сейчас, рассматривать не как плохое время, которое надо переждать, а как время новых возможностей, когда надо действовать».