История юриста из Луганска

Интервью для нашего блога на проекте BigIdea

Анна Басова:

«Для меня удивительным был уже тот факт, что обо мне не забывают»

До лета 2014 Анна Басова жила и успешно работала юристом в родном Луганске, который и сейчас остается самым любимым и родным городом.

Анна, а когда Вам пришлось уехать из Луганска?

Уехала я в июне, когда в городе начали стрелять. 20 июня стало для меня днем переезда.

Смена места жительства всегда нелегкий процесс, а тем более в таких условиях. Как Вам удалось / удается обживаться в Киеве?

Процесс и правда не из легких, но все проблемы я привыкла решать самостоятельно и поэтому особо помощи ни от кого не ждала. Сразу активно занялась поиском работы: всеми доступными мне способами на всех возможных ресурсах. В интернете узнала об организации «Центр занятости Свободных людей» (ЦЗСЛ). Они предлагали помощь в поиске работы и трудоустройстве. Я заполнила анкету соискателя, через какое-то время ребята стали периодически присылать мне варианты вакансий, которые были доступны им и мне, т.к. многие были опубликованы на общедоступных рекрутинговых сайтах.

То есть вакансии есть и работу найти не сложно?

Откровенно говоря, вакансий много, желающих найти работу, особенно по юридической специальности, в разы больше, чем вакансий, конкурс просто «нереальный». Кроме того, найти желаемую работу с заработком, позволяющим оплачивать жилье и покрывать самые необходимые для жизни расходы, в сегодняшних реалиях очень сложно.

Подобная ситуация подтолкнула лишь к единственно верному по моему мнению решению, это искать не работу, а заработок. И как никогда очень кстати мне «подвернулись» ребята-волонетры с предложением посетить курсы по предпринимательству. Я «загорелась» идеей и с энтузиазмом пошла на эти курсы.

anna_b2

Как же в таких реалиях Вам помог ЦЗСЛ?

Для меня удивительным был уже тот факт, что обо мне не забывают, мне регулярно звонят и интересуются, как у меня дела, не устроилась ли я еще на роботу.

Через некоторое время я получила приглашение на посещение обучающих программ, организованных ЦЗСЛ. Т. к. у меня было сводное время, я зарегистрировалась на тренинг по предпринимательству, поскольку считаю, что такие мероприятия дают возможность развиваться, а также помогают найти новых / потенциальных коллег, партнеров, друзей, помогают обрести веру в себя и в то, что все получится, если этого очень захотеть. Затем я посетила тренинг по мастерству продаж, мастер-класс для руководителей, мастер-классы о том, как правильно презентовать себя на собеседовании, и много других. В Луганске не было подобных обучающих программ, направленных на личностное развитие, еще и такого уровня как в ЦЗСЛ.

Немало важно, что посетить мероприятия может каждый желающий, они проводятся абсолютно бесплатно (!). Тренера (абсолютно все!) — высококвалифицированные профессионалы, знатоки своего дела! Они не просто обучают, они самозабвенно пытаются помочь решить какие-то личные вопросы своих студентов. Большое им спасибо за доступность информации, энергию, которой они не жалеют, которой воодушевляют, что на сегодня для нас очень очень важно, на мой взгляд! Сама программа, организация мероприятий, каждый отдельный тренинг, занятие и мастер-класс построены невероятно информативно, доступно и структурированно. Кроме того, любой бизнес-тренер открыт к общению в любое время, с большим энтузиазмом и с душевным бескорыстием поможет найти ответ на любой интересующий тебя вопрос, поделятся полезным и дельным советом. Особенно хотелось бы отметить инициативность и открытость Виталия Майстренко, Юлии Бобрович, Марины Первушиной, Саши Рощина и, конечно же, координатора этой образовательной программы — Веры Лебедевой.

Люди в ЦЗСЛ вообще все очень открытые, искренние и целеустремленные. Они большие молодцы уже потому, что собрали вместе ребят с общими устремлениями, объединили, познакомили и подружили. Здесь собираются люди, которые интересны и полезны друг для друга как в жизненных, так и в рабочих вопросах. Здесь люди помогают друг другу, поддерживают, и воодушевляют.

Вы поддерживаете и сейчас отношения с командой ЦЗСЛ?

Безусловно. Я и сейчас, по возможности, принимаю участие во всех интересных мне обучающих программах и планирую посещать их до тех пор, пока будет такая возможность И, конечно, сама помогаю: делюсь полезной информацией для переселенцев, предоставляю общественной организации и всем своим «однокурсникам» юридические консультации и в целом стараюсь развивать себя во многих сферах, чтобы быть полезной в работе ЦЗСЛ.

И напоследок 🙂

Анна попросила не писать никаких «историй успеха» о ней, т. к., по ее мнению, она пока не успела добиться чего-то, за что можно назвать ее успешной. Однако она на 100% уверена, что тот, кто хочет чего-то добиться и всеми силами стремится к своей цели, обязательно станет по-настоящему успешным. И у ее это еще впереди.