История кинолога

Серия интервью для нашего блога на проекте BigIdea

Оксана Галан:

«На курсах предпринимателей я получила значительно больше, чем ожидала»

Кинолог по призванию Оксана Галан из Донецка рассказывает о своей жизни в Киеве и об участии в образовательной программе «Центра занятости Свободных людей».

Даже в довоенные времена арендаторы не спешили сдавать жильё постояльцам с животными. А с началом так называемой АТО стали неумолимы. Но кто ищет, тот найдёт. Большая удача улыбнулась Оксане и, пожив некоторое время в селе Киевской области, она с мамой и семью хвостатыми друзьями переехала в квартиру в столице. Итак жилищный вопрос был решён. На очереди — трудоустройство.

oksana_kinolog

У Оксаны диплом инженера, а дело жизни — кинология. Она посвятила этому занятию последние десять лет.

— Я с детства была фанатом собак: всегда хотелось их обнять и слышать этот особенный запах. Именно поэтому так сложилось, что, получив диплом, я поняла: хочу работать только с животными. Всё, что я сейчас знаю и умею, — это преимущественно самообразование, курсы, тренинги и помощь более опытных коллег. Путь был долгим, но в этом направлении я готова развиваться бесконечно и мне это безумно нравится.

В Макеевке и Донецке Оксану знают как зоопсихолога и кинолога, разработчика курса для владельцев животных «Школа взаимопонимания с собакой». На этом курсе она помогала хозяевам найти подход к своему животному, понять его и научиться вести себя так, чтобы быть понятыми.

Приехав в Киев, Оксана решила поменять многое, но только не работу. Она упорно искала клиентов, единомышленников и… знания. Да, Киев — город больших возможностей. Но большинству приезжих не хватает знаний об этих возможностях и просто поддержки.

Так в поисках полезной информации Оксана узнала о Центре занятости свободных людей. Заинтересовала деятельность ЦЗВЛ и возможность посещения бесплатного курса для предпринимателей. Она записалась и успешно его прошла.

— В начале курса, когда мы знакомились, наш тренер Василий Богуш сказал: «Эта девушка смогла договориться с собаками, значит, с людьми точно найдёт общий язык». Эти слова, да и вообще та лавина информации, которой делился с нами Василий, дали сильный импульс и добавили уверенности в себе. Я познакомилась с такими же, как и я, инициативными и несдающимися переселенцами, которые хотят начать своё дело в Украине.

По словам Оксаны, на курсах она получила значительно больше, чем ожидала. Сейчас она работает над тем, чтобы создать похожую школу в Киеве. На первый взгляд кажется, что шансов у переселенцев нет — все ниши давно заняты киевлянами и теми, кто приехал в столицу гораздо раньше. Но человеку, который делает что-то искренне, место найдется. К тому же, много людей готовы подставить свое плечо для поддержки.

— Отношение к животным на Донбассе довольно сильно отличается от того, что я увидела тут, в Киеве. У нас край промышленный и суровый. И собак, в основном, принято рассматривать как защитников и охранников. В Киеве же собаки — члены семьи и компаньоны. Их хозяева готовы тратиться на то, чтобы животному было комфортно в мегаполисе, они искренне хотят понять его и жить в гармонии с ним. Клиенты обязательно будут и уже есть. Главное, любить свою работу и грамотно её организовать.

В ближайшее время Оксана хочет пройти курс «Мастерство продаж», организованный «Центром занятости Свободных людей». Считает, что есть над чем работать в этом направлении. Например, научиться правильно представлять свои услуги. На последнюю волну образовательной программы она не попала, т. к. занятия проходят в выходные, как и зачастую встречи с клиентами. Но цель поставлена. И обязательно будет достигнута.